2010年03月20日
愛情と手間をかけて・・・♪♪
5分なら5分、10分なら10分なりの愛情=手間をかけること、工夫をすることで
料理はどんどんおいしくなっていきます。
忙しい毎日を送る私たちだからこそ、手間のかけどころを押さえた
「さっくりごはん」のレパートリーをふやしていくことが
日々の生活をより楽しくしてくれるのでは・・・
一方、ゆっくり休める余裕のある日は、普段はできない
手間と時間をたっぷりかけた「じっくりごはん」にチャレンジしてみたくなります。
“時間を味方につけることでおいしくなる”料理。
さっくりごはん、じっくりごはん ワタナベ マキ
旬の食材を手早くおいしく <さっくりごはん>
春~~~新しい季節の到来を、新鮮な旬素材たちと楽しみましょう
<アスパラとあさりの蒸し煮>
アスパラは斜め薄切り、しょうがは千切り。
フライパンにしょうが・あさりを加え炒め、アスパラと酒を加え、ふたをして5分蒸す。
味を見て、足りなければ塩で味を調える。
アスパラのやわらかでそしてシャキッとしたおいしさ♪
あさりのだしがたっぷりで・・・おいしい~です
お酒のおつまみにもいいです
<シャキシャキ新じゃがサラダ>
じゃがいも・青じそをせん切りに。
フライパンに油をひき、じゃがいもをさっと炒め、酢たれ・ナンプラーを加え
汁けがなくなるまで炒め、青じそを加えて混ぜ、ごまをふる。
<新ごぼうと新しょうがのきんぴら>
ごぼう・しょうがをせん切りにし、鍋にごま油をひいて炒め
しんなりしたら酒と八方だしを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
器に盛り、ごまをふる。
じゃがいものシャキシャキ感♪とみずみずしさ・・・♪
あっさりした味付けでたくさん食べられます
ごぼうとしょうがの組み合わせはいいですね☆
さわやかな辛さです
翌日のお弁当のおかずにも持っていきました
今度は“じっくりごはん”を作ってみましょ♪
気持ちにも余裕ができていいですね
【PR】車検切れ 車査定 車検 車買取
料理はどんどんおいしくなっていきます。
忙しい毎日を送る私たちだからこそ、手間のかけどころを押さえた
「さっくりごはん」のレパートリーをふやしていくことが
日々の生活をより楽しくしてくれるのでは・・・
一方、ゆっくり休める余裕のある日は、普段はできない
手間と時間をたっぷりかけた「じっくりごはん」にチャレンジしてみたくなります。
“時間を味方につけることでおいしくなる”料理。
さっくりごはん、じっくりごはん ワタナベ マキ
旬の食材を手早くおいしく <さっくりごはん>
春~~~新しい季節の到来を、新鮮な旬素材たちと楽しみましょう
<アスパラとあさりの蒸し煮>
アスパラは斜め薄切り、しょうがは千切り。
フライパンにしょうが・あさりを加え炒め、アスパラと酒を加え、ふたをして5分蒸す。
味を見て、足りなければ塩で味を調える。
アスパラのやわらかでそしてシャキッとしたおいしさ♪
あさりのだしがたっぷりで・・・おいしい~です
お酒のおつまみにもいいです
<シャキシャキ新じゃがサラダ>
じゃがいも・青じそをせん切りに。
フライパンに油をひき、じゃがいもをさっと炒め、酢たれ・ナンプラーを加え
汁けがなくなるまで炒め、青じそを加えて混ぜ、ごまをふる。
<新ごぼうと新しょうがのきんぴら>
ごぼう・しょうがをせん切りにし、鍋にごま油をひいて炒め
しんなりしたら酒と八方だしを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
器に盛り、ごまをふる。
じゃがいものシャキシャキ感♪とみずみずしさ・・・♪
あっさりした味付けでたくさん食べられます
ごぼうとしょうがの組み合わせはいいですね☆
さわやかな辛さです
翌日のお弁当のおかずにも持っていきました
今度は“じっくりごはん”を作ってみましょ♪
気持ちにも余裕ができていいですね
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2010年03月04日
四季折々の簡単レシピ♪
家族の健康と幸せ 私は、そのことをいつも考えて、料理を作っています。
「料理を作ること」は私の仕事ですが、この仕事の原動力はそこにあるのかもしれません。
料理だけでなく、掃除、洗濯、アイロンがけ、整理整頓、庭の手入れ、ご近所付き合いなど
私たちが生きていくうえで欠かせない大切なことのひとつで
人の営みの「基本」だと思うんです。
忙しく、せわしない日々だからこそ、上手に時間を使って、料理や家事にかけてみましょう。
だって、人生サプライズはそんなにやってきませんもの。
幸せの空気を自分で作らないともったいない
浜内千波の暮らしカレンダー 1年を気持ちよく暮らすコツ
<野菜たっぷり鍋>
トマトはくし切り、玉ねぎは半月切り。白菜とキャベツはざく切り、パプリカは細切り。
長ねぎは斜め切り、さけは一口大に切り、熱湯で洗う。
鍋に水を入れ中火にかけ材料を入れて、火が通るまで煮て、ポン酢でいただく。
お野菜を少し煮すぎてしまいました
たくさんのお野菜からのうまみがいっぱいで・・・やさしい味にできました♪
ポン酢であっさり☆たくさんいただくことができます
<菜の花とプチトマトと鶏肉の粒マスタード炒め> <キャベツの塩漬け>
鶏肉は塩、こしょうをし、菜の花は半分に切り、プチトマトはヘタをとる。
フライパンに鶏肉・菜の花・プチトマトを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼き。
粒マスタード・塩・こしょうをかけて味を調える。
キャベツは一口大にちぎり、鍋に水を入れ、沸騰したら火からおろし酒・塩をよく混ぜ漬け汁に。
ポリ袋にキャベツと漬け汁を入れ、冷蔵庫に1~5時間入れ、黒こしょうをふっていただく。
いろどりがとてもきれいで、見た目も食べても春を感じられるおいしさです・・・
生活を豊かにする暮らしのコツやヒントも紹介されています。
参考にしたいです
【PR】カーセンサー カービュー 細い足
「料理を作ること」は私の仕事ですが、この仕事の原動力はそこにあるのかもしれません。
料理だけでなく、掃除、洗濯、アイロンがけ、整理整頓、庭の手入れ、ご近所付き合いなど
私たちが生きていくうえで欠かせない大切なことのひとつで
人の営みの「基本」だと思うんです。
忙しく、せわしない日々だからこそ、上手に時間を使って、料理や家事にかけてみましょう。
だって、人生サプライズはそんなにやってきませんもの。
幸せの空気を自分で作らないともったいない
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<野菜たっぷり鍋>
トマトはくし切り、玉ねぎは半月切り。白菜とキャベツはざく切り、パプリカは細切り。
長ねぎは斜め切り、さけは一口大に切り、熱湯で洗う。
鍋に水を入れ中火にかけ材料を入れて、火が通るまで煮て、ポン酢でいただく。
お野菜を少し煮すぎてしまいました
たくさんのお野菜からのうまみがいっぱいで・・・やさしい味にできました♪
ポン酢であっさり☆たくさんいただくことができます
<菜の花とプチトマトと鶏肉の粒マスタード炒め> <キャベツの塩漬け>
鶏肉は塩、こしょうをし、菜の花は半分に切り、プチトマトはヘタをとる。
フライパンに鶏肉・菜の花・プチトマトを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼き。
粒マスタード・塩・こしょうをかけて味を調える。
キャベツは一口大にちぎり、鍋に水を入れ、沸騰したら火からおろし酒・塩をよく混ぜ漬け汁に。
ポリ袋にキャベツと漬け汁を入れ、冷蔵庫に1~5時間入れ、黒こしょうをふっていただく。
いろどりがとてもきれいで、見た目も食べても春を感じられるおいしさです・・・
生活を豊かにする暮らしのコツやヒントも紹介されています。
参考にしたいです
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Posted by スイートペッパー at
19:21