2010年05月02日
おいしく食べてもっとキレイに♪♪
もともと野菜好きな人
日ごろからもっと野菜をとらねば!と思っている人にはもちろん
ダイエットをしている人にも、実はとってもおすすめです。
日々の食事を、野菜メニューにしつつ
肉や魚やほかの素材もうまくとり入れて、おいしく食べる。
おいしく食べて健康に。
おいしく食べてもっとキレイに。
コウケンテツの低カロ野菜レシピ
<豆腐ソテーのピリ辛きのこソース>
きのこは低カロリーだから、たっぷり食べても安心。
うまみを生かしてソースのように使い、ボリュームのあるメイン料理に!
まいたけはほぐし、エリンギは長さを半分にして縦に裂き、長ねぎは青い部分まで斜め切り。
豆腐はペーパータオルで包み、レンジで加熱し、1cmの厚さに切る。
ボウルにしょうゆ・砂糖・豆板醤・にんにくのすりおろしを入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ、塩をふり両面こんがり焼いて器へ。
このフライパンにサラダ油を熱し、まいたけ・エリンギを炒め、酒をふって蒸し焼きに。
長ねぎを加え、ボウルの材料を加えてからめ、豆腐にかける。
きのこと長ねぎたっ~ぷりでピリッときいた調味料もおいしいです
<焼きたまねぎの和風マリネ>
新たまねぎは半生でもおいしいので、熱めに切って焼きます。
熱いうちにマリネ液に漬けて味をなじませます。
新たまねぎは1cm厚さの輪切りし、みつばは葉と茎に分け、茎は1cm長さに。
バットにだし汁・しょうゆ・酢・砂糖・しょうがのすりおろしを入れる。
焼き網を強火にし、たまねぎを両面焼き色がつくまで焼き、すぐにバットの液に
加えて、10分ほどおく。 器に盛り、三つ葉の葉を添え、茎を散らす。
たまねぎは網で焼いているときにとってもいい匂いがしました。
マリネ液の味もおいしくて、春限定のたまねぎをしっかりと味わえました
<ブロッコリーの水キムチ風>
韓国の「水キムチ」を簡単にアレンジ。
さっぱりとした酸味とほのかな甘みの漬け汁が、ブロッコリーにピッタリ。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い輪切りにし、りんごは洗って芯を取り
皮付きのまま薄いいちょう切りする。
鍋にしょうがの薄切り・赤唐辛子・酢・砂糖・塩・にんにくのすりおろし・水を入れ煮立て
ブロッコリーとりんごを加え2分ほど煮る。
ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前に塩で味を調える。
水キムチ風ははじめて食べた感じなんですが、よく冷やして食べるとあっさりしていて
サラダみたいで新発見でした
野菜別にメニューが載っていて、それぞれのお野菜の特徴や豆知識もわかります
毎日、野菜をたっぷり食べてキレイになりたいなぁ~
Posted by スイートペッパー at
23:35