スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年05月02日

おいしく食べてもっとキレイに♪♪


          もともと野菜好きな人

          日ごろからもっと野菜をとらねば!と思っている人にはもちろん

          ダイエットをしている人にも、実はとってもおすすめです。

          日々の食事を、野菜メニューにしつつ

          肉や魚やほかの素材もうまくとり入れて、おいしく食べる。

 
          おいしく食べて健康に。

          おいしく食べてもっとキレイに。



                   コウケンテツの低カロ野菜レシピ






<豆腐ソテーのピリ辛きのこソース>

きのこは低カロリーだから、たっぷり食べても安心。

うまみを生かしてソースのように使い、ボリュームのあるメイン料理に!


まいたけはほぐし、エリンギは長さを半分にして縦に裂き、長ねぎは青い部分まで斜め切り。

豆腐はペーパータオルで包み、レンジで加熱し、1cmの厚さに切る。

ボウルにしょうゆ・砂糖・豆板醤・にんにくのすりおろしを入れて混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ、塩をふり両面こんがり焼いて器へ。

このフライパンにサラダ油を熱し、まいたけ・エリンギを炒め、酒をふって蒸し焼きに。

長ねぎを加え、ボウルの材料を加えてからめ、豆腐にかける。






きのこと長ねぎたっ~ぷりでピリッときいた調味料もおいしいですicon64


<焼きたまねぎの和風マリネ>

新たまねぎは半生でもおいしいので、熱めに切って焼きます。

熱いうちにマリネ液に漬けて味をなじませます。


新たまねぎは1cm厚さの輪切りし、みつばは葉と茎に分け、茎は1cm長さに。

バットにだし汁・しょうゆ・酢・砂糖・しょうがのすりおろしを入れる。

焼き網を強火にし、たまねぎを両面焼き色がつくまで焼き、すぐにバットの液に

加えて、10分ほどおく。 器に盛り、三つ葉の葉を添え、茎を散らす。


たまねぎは網で焼いているときにとってもいい匂いがしました。

マリネ液の味もおいしくて、春限定のたまねぎをしっかりと味わえましたicon102


<ブロッコリーの水キムチ風>

韓国の「水キムチ」を簡単にアレンジ。

さっぱりとした酸味とほのかな甘みの漬け汁が、ブロッコリーにピッタリ。


ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い輪切りにし、りんごは洗って芯を取り

皮付きのまま薄いいちょう切りする。

鍋にしょうがの薄切り・赤唐辛子・酢・砂糖・塩・にんにくのすりおろし・水を入れ煮立て

ブロッコリーとりんごを加え2分ほど煮る。

ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前に塩で味を調える。


水キムチ風ははじめて食べた感じなんですが、よく冷やして食べるとあっさりしていて

サラダみたいで新発見でしたicon97






野菜別にメニューが載っていて、それぞれのお野菜の特徴や豆知識もわかりますface02

毎日、野菜をたっぷり食べてキレイになりたいなぁ~icon65






  


Posted by スイートペッパー at 23:35