2010年06月30日
質素な食事とは
今回は、料理の本からではなくて、HPを探してみました。
発芽玄米ご飯を食べるようになってから、
昔からの質素な感じを受ける日本食がいいと思うようになりました。
今回は、ひじきを使った料理です。
料理研究科の杉本節子さんの「ひじきのたいたん」を
参考にさせて戴きました。
HPはこちら ⇒ 料理研究家 杉本節子 - 京都のおばんざい -
レシピ通りに作りましたが、今回はいくつかの材料を加えました。
水煮の大豆とちくわとこんにゃくです。いわゆる五目煮風ですね。
こんな感じに出来上がりました。
とても美味しく出来上がりました。
大豆を加えたことで、よりヘルシーになりましたか・・・(笑)。
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発芽玄米ご飯を食べるようになってから、
昔からの質素な感じを受ける日本食がいいと思うようになりました。
今回は、ひじきを使った料理です。
料理研究科の杉本節子さんの「ひじきのたいたん」を
参考にさせて戴きました。
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レシピ通りに作りましたが、今回はいくつかの材料を加えました。
水煮の大豆とちくわとこんにゃくです。いわゆる五目煮風ですね。
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