2009年10月21日
スーパーって楽しいな☆
今回もケンタロウ☆パワーをいただきます
スーパーへ行こう! ケンタロウのおかずの王様
肉屋さんや魚屋さんや八百屋さんや豆腐屋さんだって最高にいかすけれど
それがみーんな一緒になったスーパーもまた格別いかす。
なのでみんな、スーパーに行こう。
作るものが決まってなくても、スーパーに行けばなんとかなる。
心強い言葉をいただいて・・・
今回は、ブロッコリーと豚肉のしょうがじょうゆいため
えびのアボカドサラダ
ふっくら鮭のまぜごはん
<ブロッコリーと豚肉のしょうがじょうゆいため>
ブロッコリーは塩ゆで。
おろししょうが、オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火でいため
香りが出てきたら豚肉と塩、こしょうをふり、強火でいためる。
肉の色が変わったらブロッコリーを加え、合わせておいた調味料を加える。
簡単で美味しい~~
すこしピリッとした辛味が効いてごはんをもりもり食べてしまいます
<えびのアボカドサラダ>
えびは殻つきのまま塩少々を加えた熱湯でゆで、色が変わったら
あら熱をとって殻をむき、コロコロに3~4等分する。
ボールにレモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせ、アボカドと
アボカドの種、えびを加えてあえる。
※アボカドの種を一緒にあえると変色防止
レモンの酸味がいい味出してます
えびのプリプリとアボカドの食感が楽しい
<ふっくら鮭のまぜごはん>
鍋に湯を沸かして塩を加え生鮭をゆでる。
中まで火が通ったら水気をきり、身をほぐして皮と骨をとり除く。
ボールに斜め薄切りにしたねぎ、酒、しょうゆ、ごま油を混ぜ
ほぐした鮭も加える。
ごはんも加え、しゃもじで切るようにさっと混ぜる。
ごまとちぎったのりを加えてサッと混ぜる。
鮭は茹でてあるのでふっくら柔らかいです
ねぎの甘さと合わせ調味料が鮭とよくあって美味しいです
井戸端会議で出て来る話題はダイエットとお肌のケア♪
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どちらも評判は良さそう!
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ブロッコリーは塩ゆで。
おろししょうが、オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆを合わせる。
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香りが出てきたら豚肉と塩、こしょうをふり、強火でいためる。
肉の色が変わったらブロッコリーを加え、合わせておいた調味料を加える。
簡単で美味しい~~
すこしピリッとした辛味が効いてごはんをもりもり食べてしまいます
<えびのアボカドサラダ>
えびは殻つきのまま塩少々を加えた熱湯でゆで、色が変わったら
あら熱をとって殻をむき、コロコロに3~4等分する。
ボールにレモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせ、アボカドと
アボカドの種、えびを加えてあえる。
※アボカドの種を一緒にあえると変色防止
レモンの酸味がいい味出してます
えびのプリプリとアボカドの食感が楽しい
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鍋に湯を沸かして塩を加え生鮭をゆでる。
中まで火が通ったら水気をきり、身をほぐして皮と骨をとり除く。
ボールに斜め薄切りにしたねぎ、酒、しょうゆ、ごま油を混ぜ
ほぐした鮭も加える。
ごはんも加え、しゃもじで切るようにさっと混ぜる。
ごまとちぎったのりを加えてサッと混ぜる。
鮭は茹でてあるのでふっくら柔らかいです
ねぎの甘さと合わせ調味料が鮭とよくあって美味しいです
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Posted by スイートペッパー at 23:20
この記事へのコメント
ケンタロウさん 私も好きですよ。
料理を「楽しいもの」に してくれる方の一人ですよね。
スイートペッパーさんも おじょうずですねぇ
料理を「楽しいもの」に してくれる方の一人ですよね。
スイートペッパーさんも おじょうずですねぇ
Posted by 鉄板マイスター at 2009年10月22日 01:29