愛情と手間をかけて・・・♪♪

スイートペッパー

2010年03月20日 18:32

5分なら5分、10分なら10分なりの愛情=手間をかけること、工夫をすることで

料理はどんどんおいしくなっていきます。

忙しい毎日を送る私たちだからこそ、手間のかけどころを押さえた

「さっくりごはん」のレパートリーをふやしていくことが

日々の生活をより楽しくしてくれるのでは・・・


一方、ゆっくり休める余裕のある日は、普段はできない

手間と時間をたっぷりかけた「じっくりごはん」にチャレンジしてみたくなります。

“時間を味方につけることでおいしくなる”料理。


         さっくりごはん、じっくりごはん      ワタナベ マキ






旬の食材を手早くおいしく  <さっくりごはん>

春~~~新しい季節の到来を、新鮮な旬素材たちと楽しみましょう


<アスパラとあさりの蒸し煮>

  アスパラは斜め薄切り、しょうがは千切り。

  フライパンにしょうが・あさりを加え炒め、アスパラと酒を加え、ふたをして5分蒸す。

  味を見て、足りなければ塩で味を調える。





アスパラのやわらかでそしてシャキッとしたおいしさ♪

あさりのだしがたっぷりで・・・おいしい~です

お酒のおつまみにもいいです


<シャキシャキ新じゃがサラダ>

  じゃがいも・青じそをせん切りに。

  フライパンに油をひき、じゃがいもをさっと炒め、酢たれ・ナンプラーを加え

  汁けがなくなるまで炒め、青じそを加えて混ぜ、ごまをふる。


<新ごぼうと新しょうがのきんぴら>

  ごぼう・しょうがをせん切りにし、鍋にごま油をひいて炒め

  しんなりしたら酒と八方だしを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。

  器に盛り、ごまをふる。





じゃがいものシャキシャキ感♪とみずみずしさ・・・♪

あっさりした味付けでたくさん食べられます

ごぼうとしょうがの組み合わせはいいですね☆

さわやかな辛さです

翌日のお弁当のおかずにも持っていきました


今度は“じっくりごはん”を作ってみましょ♪

気持ちにも余裕ができていいですね


【PR】車検切れ 車査定 車検 車買取

関連記事