2010年02月20日

日々のごはんに愛情を♪

      ごはん作りは毎日のことだから

      毎日同じように作れるわけではありません。

      じっくりことこと、時間をかけて作りたい日や

      忙しくて作る時間が30分しかない!なんていう日もありさまざまです。


      どんな日でも心がけていることは 「丁寧にこころをこめて作ること」。

      たっぷりの愛情をこめることがおいしさの秘訣かな、と思います。


           また作りたくなる 1週間献立ノート     ワタナベ マキ


日々のごはんに愛情を♪



おもてなしの日・忙しい日・いつものごはん  どんなときでも作りたくなる、3週間分の献立。


忙しいとき、おいしいごはんのために前もってストックしておいたものを使って・・icon64

今回は蒸し鶏とひじきの煮物をストック♪

どちらも冷蔵庫で約5日間保存可能です。


日々のごはんに愛情を♪



<蒸し鶏とひじきのあえもの>

蒸し鶏は食べやすい大きさにさき、ひじきの煮物に、蒸し鶏・ごま油・山椒を加えてあえる。


<切り干し大根の煮物>

切り干し大根は、水につけてもどし、鍋でかつお昆布だしと煮て、酒・ひじきの煮物を加える。

約8分煮て、しょうゆと塩を加える。


<蒸し鶏の香味ソース>

ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

鍋にねぎ・しょうが・赤唐辛子、白いりごま・しょうゆ・酒・酢・みりんを加えひと煮立ち。

蒸し鶏を食べやすい大きさに切り、ソースをかける。


<ほうれん草の豆腐パンケーキ>

ほうれん草はゆでて冷水にとり、ペースト状になるまで包丁でたたき、ボウルに入れる。

ここに卵・三温糖と豆腐を入れ、よく混ぜる。牛乳・ベーキングパウダー・薄力粉・バターを

加えてつやが出るまで混ぜる。

フライパンにオリーブオイルをひき、流し入れる。

両面ふっくらと焼き、クリームチーズを添え、メープルシロップをかける。


日々のごはんに愛情を♪



蒸し鶏のお料理はとってもヘルシーなのでいいですねicon67

ねぎの入った香味ソースがおいしかったです♪

ストックしておいたものがあると、あとはあえるだけで簡単にできてしまうのもうれしい~。

ほうれん草の豆腐パンケーキはやさしい甘みがあって、ふわふわで栄養もたっぷりicon97

朝ごはんやおやつにもいいですねface02

この本は、いつもの日々が日記で書かれていて、ごはんのレシピが紹介されています。

参考にして、毎日のごはんを書きとめていくと

いろんなことを振り返ることができて、楽しみが増しそうですねicon65


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Posted by スイートペッパー at 17:39